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9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Publié le par David Cancouet

Samedi 1er juillet, Départ d'Itacare, à 5 heures du matin, pour un long trajet en bus (environ 24 heures) vers Belo Horizonte, capitale du Minas gérais, où l'on doit rejoindre notre futur hôte, Joao (prononcé Juan, ou juone, ou un mixe des deux peut être), le lendemain matin, qui y donne un cours de permaculture et d'agro-foresterie, "Gaïa éducation", toute la journée du dimanche.

Nous mettrons finalement plus de 30 heures, le bus ayant été bloqué par un accident. Un camion contenant de l'acide chlorhydrique s'est renversé, la route reste bloquée, et après 5 heures d'attente, nous faisons finalement demi tour pour rejoindre BH par une autre route.

Arrivée à la station de bus, nous trouvons une connexion, et prévenons Joao de notre arrivée tardive. Nous faisons alors la rencontre imprévue de Anderson, un jeune Brésilien qui a vécu 3 ans en France, et qui, nous entendant parler français, nous a abordé. Cette rencontre aura des répercussions pour la suite de notre voyage, car Anderson connait des français qui vivent à BH, que nous rencontrerons par la suite, pour des aventures bénévoles intéressantes. (prochain article)

Nous rencontrons finalement Joao, et rentrons tous ensemble à la ferme, le dimanche soir. Une bonne nuit nous attends.

 

La ferme de Joao, est un très beau lieu, situé en moyenne montagne, à 900 mètres d'altitude. La superficie totale est de 10 hectares. La majorité est à l'état sauvage, Joao pratique l'agro-foresterie sur environ 1 hectares. Sur cette parcelle, on trouve une grande diversité de plantes et d'arbres avec une dominante de bananiers.

Joao a 28 ans et pour l'instant, il est seul sur la ferme, aidé par des bénévoles. Mais il n'exclue pas d'ouvrir le lieu pour une expérience plus communautaire, même si cela n'est pas pour tout de suite.

Nature sauvage et agro-foresterie
Nature sauvage et agro-foresterie
Nature sauvage et agro-foresterie

Nature sauvage et agro-foresterie

La partie cultivée était précédemment utilisée pour l'élevage de bœufs et a été maltraitée, le sol a besoin de temps et de soins pour retrouver sa structure et sa fertilité, mais c'est en bonne voie.

On y trouve de nombreuses variétés de bananiers et de papayers (malheureusement malade pour la plupart). Et des arbres encore jeunes qui ne donnent pas encore de fruits ; manguiers, jackfruit tree, de jeunes araucarias, des avocatiers, uruccum et agrumes. Et bien d'autres que je n'ai pas retenue.

Dans cette belle forêt fruitière, Joao pratique aussi la culture Maraîchère, avec le manioc, les patates, les choux à feuilles, le curcuma, le gingembre, différentes patates douces et variétés de racines de type igname, des courges et de courgette, des épinards, de l'amarante, du maïs, des radis daikon et autres navets, haricots, etc... la liste est encore longue.

Le climat est plutôt chaud évidement, même si c'est un peu froid pour le Brésil. Ici dans l'hémisphère sud les saisons sont inversées, le mois de Juillet est l'équivalent de Janvier en France, nous sommes donc au cœur de l'hiver, et les températures descendent quand même à 15° C au petit matin, pour un bon 25-28° l'après midi.

Le climat est plutôt sec, mais Joao bénéficie de l'eau à volonté, eau et chaleur toute l'année, voilà qui fait rêver.

Voici quelques belles photos de ce magnifique règne végétal, que la main de l'homme agrémente délicatement à Yacarantha.

diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale
diversité végétale

diversité végétale

Un matin, Lili est parti tôt, dès le levé, pour faire de jolies photos en jouant avec la lumière et les plantes, en voici quelques unes.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
Lumière végétale
Lumière végétale
Lumière végétale
Lumière végétale
Lumière végétale
Lumière végétale
Lumière végétale
Lumière végétale
Lumière végétale
Lumière végétale
Lumière végétale

Lumière végétale

Aparté sur le bananier :

Au cœur du système d'agroforesterie tropicale, surtout durant les premières années, on peu souligner l'importance des bananiers, très présent sur la ferme. Les bananiers ne sont pas des arbres, ce sont des herbes. Leur croissance est rapide, plusieurs mètres par ans. Il vont permettre d'ombrager le sol, et leur rotation rapide permet un apport de matière organique important pour le sol.

Un bananier ne donnera des fruits qu'une seule fois. Il sera ensuite coupé. La mise à fruit vient après 1 à 2 ans de croissance selon le climat et d'autres facteurs. Autour du bananier, d'autre petit bananiers sortent rapidement de terre, à partir du pied mère, pour finalement former de grands cercles de bananiers.

Les bananiers se coupent à la machette, leur tronc est très tendre et bourré de sève. On les coupe au pied d'abord, puis en plusieurs tronçons d'environ 1 mètre, chaque tronçon est coupé en deux dans la longueur. On dispose ainsi les demi tronçons au sol, la face coupée plate contre le sol. Cela fait une excellente couverture de sol, la décomposition est assez rapide.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Joao est entièrement dévoué à la cause de la permaculture et de l’agroforesterie. C'est un passionné de nature sauvage. Il nous a raconté son périple en pirogue au coeur de l'amazonie péruvienne la plus reculée. Il donne des cours à Belo horizonte, dans le cadre d'une formation théorique et pratique à la permaculture, "Gaïa éducation".

Il travail dure, et nous sommes vite mis au diapason. Nous sommes toujours content de nous sentir utile. En neufs jours de travail, nous aurons travaillé une bonne soixantaine d'heure.

Au programme de ces neufs jours pleins, week end compris, Débroussaillage, déplacement des piles de compost, réalisation d'une mosaïque en pierres pour la place du feu, fabrication de briques de terre crues, creusement des fondations et mise en place des poteaux pour la future maison des bénévoles, élévation d'un mur de soutien en pneus et terre et quelques petits travaux mineurs.

 

David tape et tasse et Lili pelte. ça fait les bras.

élévation du mur de pneu
élévation du mur de pneu
élévation du mur de pneu
élévation du mur de pneu
élévation du mur de pneu
élévation du mur de pneu
élévation du mur de pneu

élévation du mur de pneu

Lili est super contente de faire la mosaïque, béton et jolies petites pierres, pour une réalisation très appliquée. Nous avons terminé la mosaïque, la dernière moitié de la partie extérieure.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Expérimentation dans la fabrication de brique crue, après quelques essais malheureux tous ensemble, on finit par faire de belles briques. Juste ci dessous, Joao qui travaille la terre avec ces pieds.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Déplacement, retournement et arrosage des piles de compost.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Travail sur les fondations de la future maison des bénévoles, creusement, apport de pierre, fabrique de ciment, et pose des piles, pour l'extension.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Petits travaux culinaires, séchage du curcuma et des fleurs d'hibiscus, une variété plus petite, et très gouteuse.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Le lendemain de notre arrivée, dans la soirée, nous avons eu le plaisir de voir un loup brésilien, assez présent dans ces montagnes alentours. Couleurs claire, poils longs, très fin et haut sur pattes.

Autour de la ferme la nature est très sauvage. Araignée, nombreux serpents, petits mammifères et les loups. Nous n'avons pas eu le plaisir de croiser crotale et serpent corail, présent dans cette région...

Nous avons aussi fait la connaissance de Jacquelini, la mère de Joao, qui a passé quelques jours à la ferme avec nous, ce fut un plaisir.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Comment ne pas parler ici des délices de la table, alimentation végan et créativité sont au rendez vous, couleurs et gouts aussi.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

On aura quand même pu manger de bons œufs qu'a amenés Jacquelini.

De bons œufs vert comme le pull de Lili.

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Sur le plan relationnel nous sommes cependant un peu déçu, car Joao s'est beaucoup endurci vis à vis de notre belle espèce humaine, et il ne porte pas beaucoup de considération vis à vis des bénévoles qui viennent l'aider. C'est pourquoi nous sommes partis 4 jours prématurément.

Le lieu est quand même très beau. La veille de notre départ nous avons croisé deux français qui venaient eux aussi faire du bénévolat à Yacarantha. 15 jours plus tard, après leur départ, il nous ont dit par facebook, être un peu amère à propos de cette expérience, car ils auraient souhaité eux aussi plus de relationnel.

Voici le petit mot que nous avons laissé pour Joao :

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.

Et pour finir, pour le très nombreux fan club de Lili...

9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
9 jours à Yacaranta, Eco-lieu en Agroforesterie et permaculture.
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